首页>专题>2019专题>70周年>要闻
“壮丽70年 奋斗新时代”走基层看气象
大型主题采访活动新疆行启动
来源:中国气象报社 日期:2019年07月18日13:55

  中国气象报记者贾静淅 李冬梅报道 7月17日,“壮丽70年 奋斗新时代”走基层看气象大型主题采访活动新疆行启动。该活动由中国气象局主办,中国气象局气象宣传与科普中心、中国气象报社承办,记者将走进伊犁哈萨克自治州、乌鲁木齐等地,深入新疆生态文明建设及全域旅游气象服务、“一带一路”气象服务、人工影响天气工作一线,集中报道新疆气象事业发展成就。

  新疆具有独特的天气气候资源与区位发展优势,新中国成立70年以来,生态发展不断向好、全域旅游从无到有,走出一条绿色与发展的共赢之路,气象部门发挥科技优势推动气候资源开发利用、打造生态气象服务品牌等,为实现“绿水青山就是金山银山”贡献力量。始于1959年的新疆人工影响天气事业,始终与经济社会发展同频共振,如今已具备立体化作业手段与完善的业务指挥体系,在空中云水资源开发、防灾减灾、生态环境保护等领域持续发挥重要作用。

  

  图为采访团在伊犁州霍城县采访薰衣草气象服务。李冬梅摄

  活动启动当天,记者走进伊犁州霍城县、霍尔果斯市等地,挖掘全域旅游气象服务、口岸边贸气象服务的亮点与特色。采访团还将奔赴“中国天然氧吧”特克斯、乌鲁木齐周边人工增水基地等,深入报道新疆气象服务生态文明建设、人工影响天气等方面的生动实践。

  (责任编辑:颜昕)



江西气象网 辽宁气象网 湖南气象网 国家气候中心 浙江气象网 中国气象科学研究院 中国天气网 广西壮族自治区气象网 中国气象学会 新疆气象网